SISTEMA DE INFORMACIÓN WEB PARA LA MEJORA DEL PROCESO DE TRÁMITE DOCUMENTARIO EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SANTIAGO PROVINCIA Y DEPARTAMENTO DEL CUSCO, APLICANDO LA METODOLOGÍA SCRUM, 2018 - YUPANQUI MUÑOZ, FREDY (2018)
Los grandes avances en la tecnología de la información, que se han generado a través de la informática han causado un gran impacto de actualización y modernización en las instituciones públicas; por la cual en la actualidad se viene implementando sistemas de información en las instituciones ya que se requiere hoy en día contar con gobiernos electrónicos y que la información este más accesible a la población. El objetivo del presente trabajo de investigación es desarrollar un Sistema de Información web, y su influencia en la mejora del proceso de trámite documentario en la Municipalidad distrital de Santiago-Cusco, Aplicando la metodología SCRUM, 2018. Para la presente investigación se ha utilizado el tipo de investigación, aplicada tecnológica y el nivel de investigación explicativa y el diseño de investigación es No experimental y longitudinal, con dos momentos respectivos de recolección de datos, antes y después de la observación o mediciones de un determinado grupo. Para el desarrollo del sistema Web, se aplicó la metodología ágil Scrum, se formó un equipo de trabajo, siendo el Product Owner, Scrum Master y Equipo de desarrollo, una vez conocido y puesto en valor los requisitos se empezaron con las entregas parciales del producto final, siendo una ventaja de la metodología ágil que el cliente puede comenzar a usar el producto rápidamente, el proceso se agiliza puesto que la entrega de valor es muy frecuente, menor probabilidad de imprevistos, porque el cliente está viendo con frecuencia el proyecto. Como resultado se ha obtenido que desarrollar un Sistema de Información web, mejora el proceso de trámite documentario debido que el registro, derivación, consultas y reportes de expedientes es vía un sistema bajo la plataforma web, así como también reduce el tiempo registro de expedientes, muestra estado como recibido, pendiente, observado y rechazado. El gran beneficio del sistema web, para el administrado es de que podrá realizar consultas de su trámite vía internet.