FACTORES QUE INCREMENTAN LA OMISIÓN A LA ASISTENCIA FAMILIAR Y AFECTAN LA INTEGRIDAD DEL NIÑO EN LIMA METROPOLITANA 2020 - Aguilar Mamani, Gerardo (2021)
La tesis se plantea como objetivo: Analizar cuáles son los factores que incrementan la omisión a la asistencia familiar y afectan la integridad del niño en Lima Metropolitana 2020. Se desarrolló un estudio de tipo Cualitativo, Básico y no experimental, utilizando un diseño de teoría fundamentada y teoría narrativa. Se utilizó como técnica la entrevista. Los resultados obtenidos permiten concluir que: 1) Dentro de los principales factores que influyen en que exista un incremento en la omisión a la asistencia familiar se encuentran: la separación formal o de hecho entre los padres del niño alimentista; el hecho de que la madre comience una nueva relación con otra pareja; el desempleo y/o la generación de pocos ingresos agravado por la situación actual provocada por la pandemia y la inestabilidad económica del país. 2. La omisión a la asistencia familiar afecta la integridad del niño ya que el menor no recibe los alimentos exigidos durante un tiempo prolongado; se ve afectado el desarrollo de una vida adecuada que le permita potenciar su desarrollo en las diferentes esferas de la vida; provoca un efecto negativo en cuanto a la relación padre-hijo, pues, queda resquebrajado ya que los afectados consideran que el imputado incumplió y vulneró el derecho a la vida, dignidad humana y educación.