PERSONALIDAD Y RENDIMIENTO ESCOLAR EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA JOSÉ GÁLVEZ DE YUNGUYO DE PUNO, 2020 - Pongo Bonifacio, Rosa (2020)
La presente investigación tuvo como título la personalidad y rendimiento escolar en estudiantes de secundaria en la Institución Educativa José Gálvez de Yunguyo de Puno, 2020, su objetivo fue determinar la relación entre personalidad y rendimiento escolar en estudiantes de secundaria en la Institución Educativa José Gálvez de Yunguyo de Puno, 2020, su metodología fue de enfoque descriptivo – correlacional, donde la Investigación cuantitativa, el diseño fue no experimental, contando con una población de 100 estudiantes y una muestra de 80 estudiantes, las técnicas a utilizar fueron la Encuesta para datos personales, el Inventario de personalidad de Eysenck (Forma B) y el registro de promedios finales de los estudiantes de secundaria, sus resultados encontrados fueron que existe relación entre dimensión extraversión y la dimensión alto rendimiento con un valor de 0,05 (tabla 11), también encontrando que existe relación entre dimensión neuroticismo y la dimensión regular rendimiento con un valor de 0,12 con una intensidad de correlación baja (tabla 12); mientras que no se encontró ninguna relación entre las variables personalidad y rendimiento escolar con un valor de 0,04 (tabla 10), tampoco se encontró relación entre la dimensión extraversión y la dimensión bajo rendimiento con un valor de 0,02 (tabla 13), pero tampoco se encontró relación entre las dimensión neuroticismo y la dimensión bajo rendimiento con un valor de 0,01(tabla 14), sus conclusiones fueron que existe relación solo en las dimensiones dimensión extraversión y la dimensión alto rendimiento, también encontrando que existe relación entre dimensión neuroticismo y la dimensión regular rendimiento.