Pago a cuenta del impuesto a la renta y su impacto en la rentabilidad de la Empresa Shumac S.A.C.,Período 2015 Los Olivos 2016 - Angeles Pasión, Norma Soledad (2017)
La presente tesis, tiene la finalidad de demostrar cómo el pago a cuenta del Impuesto a la Renta de tercera categoría (IR), que se realiza mensualmente, hace disminuir la rentabilidad a las empresas, sobre todo a aquellas consideradas como micro y pequeñas empresas cuyo fin de su creación es su crecimiento productivo y empresarial. Es importante mencionar que el sistema de pago a cuenta del Impuesto a la Renta de tercera categoría tiene una figura de préstamo forzoso que las empresas hacen al Estado, y que su incumplimiento les genera multas e intereses diarios. Se ha tomado como objeto de estudio de esta investigación, los Estados Financieros (EEFF), periodo 2015 de la empresa Shumac S.A.C., para analizar el impacto que tienen los pagos a cuenta del Impuesto a la Renta en su rentabilidad, pues dicha empresa tiene las características de una micro y pequeña empresa. Para la metodología se ha usado el análisis de ratios financieros, puesto que es una herramienta ágil que ha permitido profundizar el análisis de los EEFF y obtener datos significativos sobre qué pasaría si este pago no se da. En las conclusiones se aprecia que los pagos a cuenta del impuesto a la Renta impactan no sólo en la rentabilidad de las empresas, sino también en la liquidez, lo cual no les permite hacer reinversiones. Se espera que las recomendaciones hechas en base a las conclusiones del presente trabajo, puedan generar algunos cambios trascendentales en la sociedad empresarial peruana, pues ello permitiría una posible activación de la economía.