PROBLEMÁTICA E IMPORTANCIA DE LA IDENTIFICACIÓN, POR FALTA DEL DNI, EN LOS EX INTERNOS DE LOS CENTROS PENITENCIARIOS 2019 - Aguirre Luque, Sonia (2020)
Presento el trabajo de Investigación “PROBLEMÁTICA E IMPORTANCIA DE LA IDENTIFICACIÓN POR FALTA DEL DNI, EN LOS EX INTERNOS DE LOS CENTROS PENITENCIARIOS 2019” en la presente tesis tipo cualitativa, pretendo dar a conocer una problemática de la que casi todos ignoran; siempre se habla de los derechos humanos, el respeto a la dignidad del hombre, etc. son temas que todos sabemos y a la vez ignoramos; se han hecho muchas campañas de concientización social sobre este tema, sin embargo, aún entre tanta defensa, son pocos los que posan la mirada en aquellos que no pueden levantar la voz, aquellos que han sido despojados de sus derechos: los ex internos de los centros penitenciarios. En nuestro país, la pena por la comisión de delito, no solo involucra la restricción de la libertad y la eliminación de sus derechos políticos, esa misma limitación le sigue un ex interno tras cumplir su condena. Al salir de prisión empieza una serie de dificultades para volver a resocializarse ante la sociedad; uno de esos primeros obstáculos es encontrarse con el DNI restringido, esto es porque el Reniec, inhabilita la inscripción con la siguiente observación “Pena Privativa de la Libertad”. Si un ex interno quiere solicitar su documento de identidad, debe hacer un pago para la habilitación de su inscripción restringida ¿Realizar un pago un ex interno?, que muchas veces sale con lo que tiene puesto; es casi imposible. ¿cómo puede conseguir un trabajo un ex interno? si no tiene como identificarse; este es un motivo por lo que muchos ya no lo solicitan echándose nuevamente al abandono, perdiendo su calidad de ser humano.