EJECUCIÓN PRESUPUESTARIA Y PROYECTOS DE INVERSIÓN PÚBLICA DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SAN SEBASTIÁN - CUSCO DEL AÑO 2018 - Aviles Condori, Oscar (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la ejecución presupuestaria y los proyectos de inversión pública de la Municipalidad distrital de San Sebastián - Cusco del año 2018 La metodología empleada para la elaboración de esta tesis fue el enfoque cuantitativo. Es una investigación aplicada que se ubica en el nivel descriptivo y correlacional. El diseño de la investigación es no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 60 trabajadores y funcionarios de la Municipalidad distrital de San Sebastián, se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo intencional por conveniencia, es decir el tamaño muestral estuvo representado por 55 trabajadores y funcionarios de la Municipalidad distrital de San Sebastián - Cusco, se utilizaron como instrumentos dos cuestionario, con un nivel de significancia de 0.853 para la variable ejecución presupuestaria y 0.874 para la variable proyectos de inversión pública de acuerdo al alpha de Cronbach. Los resultados concluyeron según la prueba de correlación de Spearman, que existe relación significativa entre la ejecución presupuestaria y proyectos de inversión pública de la Municipalidad distrital de San Sebastián - Cusco del año 2018, con un valor de Rho = 0,955, correlación positiva muy alta y una significancia de p = 0,000 < 0.05, se rechazó la Ho, asimismo, de acuerdo a la prueba del chi cuadrado se evidencia un valor de 62.784 > 3.8416, de acuerdo a la probabilidad del valor y grado de libertad, por lo que se rechazó la Ho y se aceptó la Hi (p < 0.000 menor que p < 0.05).