LA VIOLENCIA FAMILIAR COMO FACTOR INFLUYENTE EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN MENORES DE EDAD ESCOLAR EN LA I.E. N° 86568 NUESTRA SEÑORA DEL PILAR DE TICAPAMPA, RECUAY, 2018 - MEDINA MONTES, DEMETRIO MARCELO (2019)
La presente investigación titulada “La violencia familiar como factor influyente en el rendimiento académico en menores de edad escolar en la I.E. N° 86568 Nuestra Señora del Pilar de Ticapampa, Recuay, 2018”, planteándose el siguiente supuesto general, la presencia de violencia familiar es un factor influyente en el rendimiento académico en menores de edad escolar en la I.E. N° 86568 Nuestra Señora del Pilar de Ticapampa, Recuay, 2018, siendo el objetivo general determinar si la presencia de violencia familiar es un factor influyente en el rendimiento académico en menores de edad escolar en la I.E. N° 86568 Nuestra Señora del Pilar de Ticapampa, Recuay, 2018. El estudio de investigación fue desarrollada mediante una metodología de tipo descriptiva correlacional, porque se busca describir las características de dos fenómenos que son violencia familiar y rendimiento académico, para luego analizarlos y conocer si existe una relación entre las variables planteadas; el diseño de la investigación es no experimental y transversal considerando que se evaluó en un momento único En la investigación se llegó a las siguientes conclusiones: La violencia familiar se relaciona significativamente con el rendimiento académico en los alumnos, aunque en la Institución Educativa estudiada, no se presenta frecuencias elevadas de violencia familiar, también es cierto que el nivel del rendimiento académico es el promedio. En la I.E. N° 86568 Nuestra Señora del Pilar de Ticapampa, Recuay, el nivel de violencia familiar es bajo, por lo que no representa peligro inminente para el rendimiento académico en los estudiantes. El nivel de rendimiento académico en menores en edad escolar en la I.E. N° 86568 Nuestra Señora del Pilar de Ticapampa, Recuay es el promedio o medio, estando acorde a la mayoría de instituciones educativas de la región.