FALTA DE RESPONSABILIDAD EN EL CUMPLIMIENTO DE LA PENSIÓN DE ALIMENTOS Y LA AFECTACIÓN DEL INTERÉS SUPERIOR DEL NIÑO, EN LA CORTE SUPERIOR DE JUSTICIA DE LIMA NORTE 2019 - Vargas Cuadros, Ana Alicia (2020)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar de qué manera afecta la falta de responsabilidad en el cumplimiento de la pensión de alimentos y la afectación del interés superior del niño, en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, la investigación es de tipo no experimental, cualitativa y básica orientado en un diseño de teoría fundamentada y narrativa. Se utilizó como instrumento una entrevista a la población, la cual estuvo formada por las madres de familia y los Jueces de Paz Letrados de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte. La responsabilidad de los padres de familia frente a la obligación de la prestación de alimentos es causa principal para la vulneración de sus derechos fundamentales como son el derecho principal a su alimentación y al no existir una buena alimentación se complicará su situación de salud, trayendo como consecuencia un mal desarrollo físico, asimismo al no tener buena salud y buen desarrollo físico y sumado a ello, la falta de medios económicos no tendrá acceso a una buena educación que le permita en el futuro tener una mejor posibilidad de ejercer una profesión u oficio que le permita su propia manutención.