Sistema de implementación de cultivo del hongo Pleurotus Ostreatus a partir de residuos generados de las madereras en el distrito de Villa El Salvador - Lozada Tijero, Giancarlo (2016)
Es posible minimizar la contaminación del medio ambiente con el proyecto de cultivar hongos Pleurotus ostreatus, ya que estos se desarrollan en sustratos orgánicos debidamente esterilizados y luego convirtiéndose en alimento para la población. La factibilidad de consumir hongos fomentaría una cultura de segregación de los residuos sólidos orgánicos y contribuiría a generar buenos hábitos alimenticios. El hongo Pleurotus ostreatus es comparado con el pescado por las propiedades nutritivas que lo componen, actualmente hay demanda de productos que mejoren la salud de las personas y también que sean ricos al paladar de la gente. Este hongo se desarrolla en la naturaleza preferiblemente sobre residuos de material leñoso o ricos en fibra como troncos, ramas y bagazos. Para su cultivo se pueden utilizar materiales que contengan una composición similar a los que utiliza para crecer en su ambiente natural. Dentro de estos materiales se encuentran los residuos agroindustriales, los cuales en la mayoría de los casos no son reutilizados sino simplemente son quemados o arrojados a los basureros, quebradas y ríos, sin tratamiento previo, y contribuyen de esta manera al daño del ecosistema