Deserción del implante subdérmico nexplanon en mujeres de edad fértil atendida en el centro materno infantil Juan Pablo II- los Olivos 2017 - Delgado Ponce, Brijji Geraldine (2018)
Objetivo: Identificar el porcentaje de la deserción del implante subdérmico Nexplanon en mujeres de edad fértil atendidas en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II – Los Olivos 2017. Metodologia: En el presente trabajo de tesis de investigación, se realizo un analisis de la deserción del implante subdérmico Nexplanon en mujeres de edad fértil atendidas en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II – Los Olivos 2017. Este estudio presenta una población de 40 usuarias del registro del área de planificación familiar del Centro Materno Infantil Juan Pablo II, de las cuales la muestra es de 40 usuarias, obtenidas por criterio no probabilístico (cercanía de las direcciones). Se elaboró un instrumento (encuesta), que sirvió en la obtención de información exacta para la elaboración de esta investigación, se realizó visitas domiciliarias, con previa revisión de historias clínicas de cada usuaria del registro. Se creó una data en el programa microsoft excel donde se colocó toda la información recolectada mediante el instrumento. Resultados: Según los resultados obtenidos de la investigación se identificó que de un total de 40 usuarias, menos de la mitad (27.50%) desertó del uso del método anticonceptivo subdérmico Nexplanon por la presencia de algunas causas asociadas a este. Las causas de deserción fueron: alteraciones en el patrón menstrual 90.9%, variación de peso 81.8% y cefalea 63.6%. Conclusión: La deserción de las usuarias del implante subdérmico Nexplanon fueron principalmente por alteraciones en el patrón menstrual, variación de peso y cefalea.