LA FALTA DE CONTROL DE LEGALIDAD Y SU INFLUENCIA EN LA CARGA PROCESAL EN LA QUINTA SALA LABORAL PERMANENTE- 2017-2019 - PEREZ HUAMAN, LARRY (2020)
Una realidad de nuestro sistema judicial es el alto índice de procesos que se presenta anualmente y que se acumula perjudicialmente en las diferentes judicaturas, siendo las más recurrentes los procesos de otorgamiento de pensión, beneficios sociales, entre otros. Esta realidad tiene una serie de consecuencias nocivas para el buen funcionamiento de la administración judicial. De este contexto se ha identificado una situación problemática en la esfera de los procesos contenciosos administrativos, donde por el alto índice de procesos, llega a ser agobiante para el idóneo funcionamiento del despacho judicial, por ello, la pregunta principal de esta investigación es ¿Cuáles son los factores que determinan la falta de control de legalidad en la carga procesal en la Quinta sala laboral permanente2017-2019?, donde el objetivo principal es: Establecer cuáles son los factores que determinan la falta de control de legalidad en la carga procesal en la Quinta Sala Laboral Permanente- 2017-2019. Los factores son diversos, la cultura de litigio de los ciudadanos, abuso de poder de algunas instituciones del Estado de no otorgar o reconocer en la esfera administrativa los derechos que se solicita, acciones dilatorias de la defensa que tiene como objetivo que la resolución final se retrase, por ello, el supuesto general que se propone es: La falta de celeridad y la falta de personal son los factores que determinan la falta de control de legalidad en la carga procesal en la Quinta Sala Laboral Permanente- 2017-2019. La presente investigación tiene un enfoque cualitativo, el tipo es básico puro, el nivel de investigación reúne por su nivel, las características de investigación descriptivo - correlacional. La técnica utilizada para la recolección de datos son las entrevistas.