FACTORES PSICOSOCIALES Y SATISFACCIÓN LABORAL EN UN EQUIPO DE TECNÓLOGOS MÉDICOS DEL DEPARTAMENTO DE RADIOTERAPIA INEN, 2020 - Carhuatocto Romero, Alicia (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los factores psicosociales y la satisfacción laboral en un equipo de tecnólogos médicos del departamento de radioterapia del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN), 2020. En una muestra de 60 tecnólogos médicos utilizando el método de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con nivel transversal y correlacional. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Factores Psicosociales en el Trabajo con escala Likert para medir los factores psicosociales y el cuestionario de Satisfacción Laboral SL-SPC con escala Likert para medir la satisfacción laboral, se utilizó también la técnica de la entrevista. Los resultados indican que existe relación significativa e inversa de grado débil entre los factores papel laboral y desarrollo de la carrera, (rs: -.345; p = 007); interacción social y aspectos organizacionales (rs: -.371; p = 003) y remuneración del rendimiento (rs: -.356; p = 005), lo que significa que a mayor presencia de factores psicosociales menor es la satisfacción laboral y viceversa. En conclusión, de siete factores psicosociales, tres presentaron relación significativa e inversa de grado débil con la satisfacción laboral lo que evidenció el rechazo de la hipótesis de estudio.