Sistema de costos por procesos en una empresa de servicio de lavado de automoviles en Wanchaq – Cusco 2017 - Vasquez Sullca, Ivett Miluska (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general describir el sistema de costos por procesos de una empresa de servicio de lavado de automóviles en Wanchaq. Cusco. 2017. La metodología de investigación usada según el enfoque de investigación es la cualitativa, es una investigación que se basa en el análisis subjetivo e individual, esto la hace una investigación interpretativa, referida a lo particular. Hernández Sampieri (2010). “El Enfoque cualitativo utiliza la recolección de datos sin medición numérica, para describir o afinar preguntas de investigación en el proceso de la interpretación”. El diseño de la investigación es no experimental En conclusión, describe que el sistema de costos por procesos en una empresa de servicio de lavado de automóviles en Wanchaq, Cusco 2017, los costos en la mano de obra directa son mayores a los materiales directos y los costos indirectos en esta empresa de servicio. Lo que confirma el autor Walter Zans, los costos que comprenden, fundamentalmente en las empresas de servicio son la mano de obra y materiales indirectos. Según el sistema de costos por procesos, los costos incurridos entre los elementos del costo son de 1927.06 soles; en materiales directos representa el 23%, mano de obra directa 46% del total de costos y en costos indirectos representa el 31% del total de costos, lo que hace que la mano de obra sea el elemento del costo mayormente incurrido.