CLIMA FAMILIAR Y RESILIENCIA EN ESTUDIANTES DE CENTROS DE EDUCACIÓN BÁSICA ALTERNATIVA, DE LA PROVINCIA DE PUNO, 2018. - QUISPE MAMANI, IRENE ROSA (2018)
La presente investigación lleva por título: Clima familiar y resiliencia en estudiantes de centros de educación básica alternativa de la provincia de Puno, tiene como objetivo determinar el grado de relación que existe entre el clima familiar y la resiliencia. El tipo de investigación es aplicada, por ello, se utilizó la escala de evaluación del clima social familiar (FES) y la escala de resiliencia (ER). El estudio determinó, que sí existe una relación significativa entre el clima familiar y la resiliencia. También, se halló una correlación negativa moderada (rh= -0,597); entre la relación familiar y el grado de satisfacción personal la correlación es negativa baja (rh=-0,276); entre el desarrollo familiar y el grado de ecuanimidad la correlación es negativa moderada (rh=-0,590); entre la estabilidad familiar y el grado de perseverancia la correlación es negativa moderada (rh=-0,627). Respecto al clima familiar de los estudiantes del CEBA: el 68,5% es desfavorable y deficitario, debido a los tipos de familias y extractos sociales, con deficiencias en su relación, desarrollo y estabilidad familiar. Referente al grado de resiliencia, el 94,6% presenta un alto grado, lo que permite inferir, que, los participantes poseen una personalidad asertiva, aceptan y se adaptan a las distintas circunstancias de la vida, son capaces de enfrentan adversidades con ecuanimidad, satisfacción personal, confianza en sí mismo y perseverancia.