Conocimientos sobre salud bucal y su relación con el indice de caries dental en niños de edad escolar en el asentamiento humano "Corazón de María" zona V Manchay, distrito de Pachacamac 2017 - Hidalgo Trazona, Isaias (2018)
Objetivo: Determinar si los conocimientos sobre salud bucal están relacionados con el índice de caries en niños de edad escolar en el Asentamiento Humano “Corazón de María” Zona V Manchay, distrito de Pachacamac 2017. Materiales y Métodos: según el plan investigación es no experimental, correlacional, de naturaleza transversal y observacional. Población y Muestra: La población estuvo comprendida en el total de 817 casos. La muestra calculada fue de 119 niños de 7 a 12 años. La asignación de las unidades de estudio se realizó por muestreo aleatorio simple. Se utilizó un cuestionario para evaluar nivel de conocimiento, el odontograma y el Índice ceod para establecer caries. Resultados: el 11.8% (n = 14/119) presentan un nivel de conocimientos sobre salud bucal bueno; el 24,4% (n = 29/119) de escolares presentan nivel de conocimientos regular y el 63,8% (n = 76/119) de escolares presentan nivel de conocimientos alto. Al examen clínico del índice de caries dental el 10,9% (n= 13/119) presentan nivel de índice de caries bajo; el 20,2% (n = 24/119) presentan nivel de índice de caries moderado y el 68,9% (n = 82/119) presentan nivel de índice de caries dental alto. Conclusiones: Existe relación del nivel de conocimientos sobre salud bucal y el índice de caries dental en los escolares del Asentamiento Humano “Corazón de María” Zona V Manchay, del distrito de Pachacamac, esta correlación es inversa siendo el valor de Rho Spearman de -0,631 y el valor p < 0,000, por tanto, a mayor nivel de conocimientos sobre salud bucal menor es el índice de caries dental en los escolares