Inteligencia emocional y clima laboral en los trabajadores en la empresa prestadora de servicios Marañón S.R.L. – Jaén, Cajamarca, 2017. - Bravo La Torre, Hugo Franco (2017)
En el marco de la convivencia, existen buenas relaciones, como en otras surgen algunos inconvenientes, con énfasis en las organizaciones institucionales, tal es el caso de la Empresa Prestadora de Servicios “Marañón”, de la ciudad de Jaén, por lo que se planteó como estudio de investigación el tema: “Inteligencia emocional y clima laboral en los trabajadores en la Empresa Prestadora de Servicios Marañón S.R.Lde Jaén, Cajamarca, 2017”. El problema descrito implica el estudio de la relación existente entre clima laboral y la inteligencia emocionalen una población heterogénea donde los trabajadores cumplen diversas funciones los que han sido empleados sin ningún criterio de selección, bajo criterios de oportunidad, por el que no logran emparentar relaciones amistosas entre ellos mismos, no hay un involucramiento responsable con la empresa. El objetivo planteado fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y el clima laboral de los trabajadores en la Empresa Prestadora de Servicios Marañón S.R.L. – Jaén; siendo un estudio descriptivo correlacional, con una muestra de 46 sujetos, todos ellos trabajadores en los diferentes niveles de servicios de la EPS Marañón, empleando dos instrumentos, el inventario emocional de BarOn para la inteligencia emocional y el test de Sonia Palma para la variable clima laboral; ambos adaptados y los mismos que han sido validados por expertos. La hipótesis planteada conduce a reconocer que existe una correlación significativa directa. De los resultados que se han obtenido se estima que la correlación es significativa y directa 0,993.