INCORPORAR EN EL CÓDIGO CIVIL LOS CONTRATOS DE LEASING Y OUTSOURCING EN LA MEJORA DE LA SEGURIDAD DE LA LEGISLACIÓN CIVIL EN AREQUIPA, - CUSI VENTURA, CLEMENTE ROBERTO (2019)
El estudio tuvo como propósito analizar la necesidad de incorporar en el Código Civil los contratos de leasing y outsourcing, para la mejora de la seguridad de la legislación civil en Arequipa, 2018, en el presente estudio se desarrolló en una primera etapa el enfoque cualitativo al analizar los criterios para la inclusión de leasing y outsourcing en el Código Civil; en una segunda etapa se hizo un análisis estadístico sobre la fiabilidad del instrumento y los cálculos sobre las respuestas obtenidas por el cuestionario. El presente estudio se enmarca en un nivel explicativo al tener una relación de variables dependiente e independiente. Además, de constituir un estudio no experimental y transversal en la situación legal que tienen los contratos de leasing y outsourcing en la actualidad. Se obtuvo el valor de 0.000 que es menor al valor teórico esperado (p< 0.05), motivo por el cual se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna que establece que existe relación entre ambas variables. Se aprecia una correlación de r= (,900), siendo esta de tipo positiva y de grado fuerte, situación que nos indica que a mayor relación entre la incorporación de los contratos de leasing, mayor será el outsourcing y la seguridad jurídica. Se llegó a la conclusión que es necesario la incorporación en el Código Civil de los contratos de leasing y outsourcing, con lo cual se mejorará de la seguridad jurídica en Arequipa, 2018, pues la actual legislación del leasing y del outsourcing no solo se encuentra dispersa en decretos legislativos, sino también se encuentran desfasadas con relación a la evolución que ha tenido la sociedad actual.