Seguridad jurídica y la transacción dentro o fuera del proceso en la Corte Superior de Justicia de Madre de Dios – 2017 - Segundo Mirabal, Rocío Yaralin (2018)
La finalidad del presente trabajo de investigación fue determinar la relación entre la seguridad jurídica y la transacción dentro o fuera del proceso en la Corte Superior de Justicia de Madre de Dios – 2017. El estudio es una investigación básica de nivel correlacional con enfoque mixto, es decir, cuantitativo y cualitativo, ya que, permitió determinar la relación que existe entre la seguridad jurídica y la transacción dentro o fuera del proceso en la Corte Superior de Justicia de Madre de Dios – 2017. Para ello se aplicó dos encuestas a los representantes de dicha institución, y como instrumento se utilizó el cuestionario. Los instrumentos fueron validados por expertos, además se determinó la confiablidad de los mismos a través del estadístico Alfa de Cronbach. La tabulación y análisis de los resultados se realizó a través de la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados obtenidos en la investigación fueron los siguientes: las variables seguridad jurídica y las transacciones judiciales y extrajudiciales muestran una relación lineal estadísticamente significativa (Sig. (bilateral) = 0,016 < 0,05), moderada (Rho de Spearman = 0,427) y directamente proporcional, entre la seguridad jurídica y la transacción dentro o fuera del proceso de justicia de Madre de Dios.