CLIMA ORGANIZACIONAL Y GESTIÓN EDUCATIVA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIMARIA N° 70268 PAJANA SAN ISIDRO YUNGUYO, 2017. - Oha Romero, Agustina Antonia (2018)
La presente investigación tuvo como propósito describir el Clima Organizacional y Gestión Educativa según la perspectiva de los docentes en la Institución Educativa Primaria n.° 70268 Pajana San Isidro de Yunguyo. De acuerdo a este propósito es importante mencionar que el concepto de clima organizacional ha sido empleado en el campo de la administración, la psicología y las ciencias que estudian los grupos humanos; coadyuvando en esta investigación a comprender lo importante que es para la calidad de gestión educativa hacia el éxito, y hacia la excelencia para la institución educativa. El tipo de investigación que se empleó es descriptivocorrelacional; se realizó a través de un enfoque metodológico cuantitativo, asimismo, se aplicó el diseño No Experimental y para la recolección de datos se elaboró un cuestionario de tipo cerrado para medir la variable Clima Organizacional y la variable Gestión Educativa, que se aplicó a 30 docentes. El instrumento cumplió con las cualidades de validez y confiabilidad. También, en el estudio se planteó la hipótesis de investigación: El Clima Organizacional se relaciona en la Gestión Educativa significativamente en la Institución Educativa Primaria n.° 70268 Pajana San Isidro de Yunguyo en el año 2017. Finalmente, los resultados de la investigación permitieron obtener referencias que podrían ser utilizadas como aporte al estudio del clima organizacional y la gestión educativa mejorando la calidad educativa y el desarrollo de la gestión institucional.