GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO Y LA CALIDAD DE SERVICIO EN LA DIRECCIÓN REGIONAL DE VIVIENDA, CONSTRUCCIÓN Y SANEAMIENTO CUSCO, 2019 - Achahui Pomalaza, Sandra Lucia (2019)
El trabajo de investigación que titula, Gestión del talento humano y la calidad de servicio en la Dirección Regional de Vivienda, Construcción y Saneamiento Cusco, 2019, tiene como objetivo general, determinar de qué manera la Gestión del talento humano y calidad de servicio en la Dirección Regional de Vivienda, Construcción y Saneamiento Cusco, 2019, donde su hipótesis general, es si existe una relación directa y significativa entre la Gestión del talento humano y la calidad de servicio en la Dirección Regional de Vivienda, Construcción y Saneamiento Cusco, 2019. Del cual el tipo de investigación es no experimental de diseño correlacional para poder hacer el estudio se trabajó con una población de 70 trabajadores y una muestra de 35 del cual la técnica es la encuesta y su instrumento el cuestionario que es de 32 preguntas elaboradas para la población por lo tanto se realizó mediante el procesamiento de datos con el uso del SPSS 24, para obtener los resultados correspondientes, donde se llegó a la conclusión: Existe una relación directa y significativa entre la Gestión del talento humano y la calidad de servicio en la Dirección Regional de Vivienda, Construcción y Saneamiento Cusco, 2019 ya que se observa en los resultados del cual está de siempre a regularmente en los porcentajes altos entre 37.1% - 45.1%, sin el talento que tiene cada personal no habría una calidad de servicio que cada trabajador pone empeño en el área que se le designa y así poder alcanzar una buena gestión.