CULTURA TRIBUTARIA Y LA EVASIÓN FISCAL EN LOS RESTAURANTES ORIENTALES EN EL DISTRITO DE ATE-VITARTE, AÑO 2017 - PACHAU TORRES, WILMER ALBERTO (2018)
La presente tesis, titulada La Cultura tributaria y la evasión fiscal en los Restaurantes Orientales del distrito de Ate-Vitarte, periodo 2017, tiene como objetivo determinar cómo la baja cultura tributaria incide en el aumento de la evasión tributaria en los Restaurantes Orientales del distrito de Ate-Vitarte; asimismo, investigar cómo la falta de conocimientos tributarios, debido a la baja orientación por parte de la administración tributaria y la falta de fomentación de la conciencia tributaria sobre la importancia y el destino de los tributos que se aportan, conllevan al incumplimiento con el deber de contribuir como sociedad. La tesis se realizó con la investigación de diferentes libros y revistas, creados por diferentes autores, con la finalidad de conocer más a fondo sobre la cultura tributaria y evasión fiscal. En base al trabajo, se planteó como hipótesis que la baja cultura tributaria incide en el aumento de la evasión fiscal de los restaurantes orientales del Cercado de Lima. La población, para realizar este trabajo de investigación, está conformada por 275 Restaurantes Orientales del Cercado de Lima, teniendo como resultado una muestra de 72 Restaurantes Orientales del distrito de Ate-Vitarte, para su recopilación de información a través de las encuestas. En lo que respecta a la estrategia Metodológica, la técnica de recolección de la Información fue la encuesta, a través de un instrumento de evaluación que es el cuestionario; el cual nos permitirá identificar la incidencia que existe entre la baja cultura tributaria y el efecto en el aumento de la evasión fiscal y de esta forma concluir, cómo la falta de conocimientos tributarios y la falta de fomentación de una conciencia tributaria perjudica la labor de la SUNAT y la motivación de contribuir con la sociedad por parte de los contribuyentes.