INCUMPLIMIENTO DEL PAGO DE PENSIÓN DE ALIMENTOS Y LA AFECTACIÓN DEL INTERÉS SUPERIOR DEL NIÑO EN EL DISTRITO DE CARABAYLLO, 2019INCUMPLIMIENTO DEL PAGO DE PENSIÓN DE ALIMENTOS Y LA AFECTACIÓN DEL INTERÉS SUPERIOR DEL NIÑO EN EL DISTRITO DE CARABAYLLO, 2019 - GUZMAN FUENTES DE WONG, KATIA YOLANDA (2019)
Para el presente trabajo de investigación se logró recolectar la información de algunos padres entrevistados que tiene la tenencia ya sea de hecho o derecho, es decir que este proviene de la voluntad de ambos padres o fue a consecuencia de un mandato judicial que resolvió quien de los padres tiene la tenencia correspondiéndole al otro el derecho de un régimen de visitas y la obligación de prestar alimentos, también se consideró a los servidores públicos que trabajan en los DEMUNAS , en donde también se llevan a cabo las conciliaciones extrajudiciales sobre pretensión de alimentos, asimismo también se consideró a los Conciliadores Extrajudiciales en materia de Familia, quienes tiene su cargo llevar las audiencias para la conciliación en casos de solicitud de alimentos, tenencia y régimen de visitas, asimismo se ha considerado a los Jueces de Paz en donde tiene una gran carga procesal de procesos de alimentos. Es por ello que en la investigación se ha previsto a los sujetos que son los padres que se encuentran separados, que tengan la tenencia de sus hijos es decir que al tener esta deben percibir una pensión de alimentos para sus menores hijos, también se ha considerado los centros de Defensoría Municipal, los centros de conciliación y los Juzgados de Paz Letrados en donde se llevan los procesos de alimentos. Por ello, es que la investigación se trata acerca de la afectación del Interés Superior del Niño por el incumplimiento de la obligación de prestar alimentos es de gran importancia para la comunidad académica puesto que se abordó las normas internacionales que amparan y protegen este interés superior y además las normas tanto internacionales como nacionales sobre la obligación legal que tiene los padres frentes a sus hijos.