FACTORES ASOCIADOS AL ABANDONO DE LA ATENCION PRENATAL EN GESTANTES DEL HOSPITAL HUAYCÁN-2019 - Callalli Prieto, Angie Gianelly (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores asociados al abandono de la atención prenatal en gestantes del Hospital Huaycán – 2019. El diseño de la investigación es no experimental, descriptivo de corte transversal, porque se buscó especificar las características asociadas a los factores del fenómeno de estudio. La muestra fue en el servicio de Obstetricia en un total de 56 gestantes. El método que se utilizó fue la encuesta por medio de una ficha de recolección de datos como instrumento, previamente fue validado por un juicio de expertos para obtener respuestas al problema. Los factores personales fueron el apoyo de su pareja para acudir a la consulta prenatal y haber olvidado la consulta prenatal, en los factores institucionales, el esperar mucho tiempo de atención y los factores sociales, de las dificultades en sus actividades de la casa como la limpieza y cocina y el no poder ir a la consulta por razones de trabajo, están asociados al abandono de la atención prenatal estadísticamente significativo, siendo las conclusiones del estudio como se indican seguidamente. El factor personal predominante es el abandono de la atención prenatal en gestantes del Hospital Huaycán en el periodo 2019, tuvo apoyo de la pareja con una tasa de 62.5 por ciento. Al identificar el factor institucional predominante es el abandono de la atención prenatal en gestantes del Hospital Huaycán, en el periodo 2019, es el tiempo de atención que tiene un valor significativo estadístico de 69.6 por ciento. El factor social predominante en el abandono de la atención prenatal en las pacientes gestantes del Hospital Huaycán, en el periodo 2019, de las dificultades en sus actividades en la casa como la limpieza que tiene un valor significativo de 55.4 por ciento.