AUTOESTIMA Y HABILIDADES SOCIALES EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA TENIENTE CORONEL “ALFREDO BONIFAZ” DEL RÍMAC, 2019 - Begazo Valverde, Maria del Rosario (2020)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la autoestima y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de la institución educativa teniente coronel “Alfredo Bonifaz”. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra lo conformaron 122 estudiantes de ambos sexos cuyas edades oscilan entre 14 y 16 años. En la recolección de datos se empleó la escala de autoestima de Rosenberg y el cuestionario de habilidades sociales CHASO. Los resultados encontrados revelan que el 48.4% de estudiantes presenta alta autoestima y el 48.5% presenta habilidades sociales moderadas. Asimismo, se halló relación moderada baja y muy significativa entre la autoestima y las habilidades sociales (Rho=374**).