EL PRINCIPIO DE CELERIDAD PROCESAL EN LA EJECUCIÓN JUDICIAL DEL LAUDO ARBITRAL, EN LOS JUZGADOS CIVILES DEL PODER JUDICIAL, 2019 - CARRILLO HUAMAN, DELIA GERALDINE (2019)
El presente trabajo de investigación está orientado a demostrar de qué manera se afecta el Principio de Celeridad Procesal en la Ejecución Judicial del Laudo Arbitral en los Juzgados Civiles del Poder Judicial, 2019, para ello la investigación se desarrolló en un enfoque cualitativo, de tipo básica, no experimental, teniendo como diseño la teoría Fundamentada – Narrativa. Así, se utilizó como instrumento de investigación la guía de entrevista la cual fue aplicada a especialistas legales del Juzgado Civil del Poder Judicial, y de manera complementaria a árbitros que se dedicaran a la ejecución de laudos en el Poder Judicial, de los resultados obtenidos, se concluyó que efectivamente se afectaba el principio de celeridad procesal en la ejecución judicial de laudos arbitrales, toda vez que la excesiva carga procesal y la falta de capacitación continua dificultaba que los especialistas resuelvan los procesos en los plazos establecidos lo que finalmente no solo causa la insatisfacción en la ciudadanía, sino que afecta el debido proceso en sí. El arbitraje y su sencillo proceso le ha permitido adquirir gran importancia en la actualidad; no obstante, una vez obtenida la decisión del árbitro, el proceso judicial de ejecución del mismo en la práctica presenta las ya mencionadas problemáticas que generan la afectación del principio de celeridad procesal en el Poder Judicial, ocasionando dilaciones innecesarias en su tramitación. Esta investigación tiene como alcance dar a conocer de qué manera se afecta el principio de celeridad procesal en la ejecución judicial de laudos arbitrales esto a fin de que sirva como herramienta para jueces al momento de conocer sobre estos procesos además de ser de gran utilidad para los justiciables, partes del proceso, quienes sólo buscan la materialización de su proceso Arbitral.