VIVIENDAS ACCESIBLES PARA LA PERSONA CON DISCAPACIDAD, EN LOS PROGRAMAS DEL MINISTERIO DE VIVIENDA, CONSTRUCCIÓN Y SANEAMIENTO, PERÚ, 2019 - Cachicatari Arocutipa, Elsa (2020)
En la actualidad se evidencia que no existen viviendas accesibles para la persona con discapacidad en todo el territorio nacional, entendiendo que nacer con una discapacidad o adquirirla en alguna etapa de la vida, no exime a ninguna persona, ya sea que se encuentre en la costa, sierra y selva del Perú. El objetivo general de la presente investigación se enfocó en la construcción de viviendas accesibles, según se establece en el artículo N° 18, de la Ley N° 29973 - Ley General de la Persona con Discapacidad. Por lo tanto, el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento es la entidad que debe establecer los criterios de acceso de la persona con discapacidad a los programas de vivienda que se le ha conferido. Los programas Techo Propio y Mi Vivienda, son programas administrados por el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, en ellos se debe determinar la creación de viviendas accesibles para la persona con discapacidad. Este es el último año de la segunda década del siglo XXI, el número de la población del Perú aumenta cada año, además la migración extranjera al país se ha incrementado. Por lo tanto, hay más personas y se requerirá de nuevas viviendas a nivel nacional y la persona con discapacidad también tiene derecho de acceder a ellas. Toda la investigación se realizó mediante la metodología cualitativa y encuestas a funcionarios de instituciones públicas y a personas con discapacidad física e invidentes.