INCORPORACIÓN DEL DELITO DE ACOSO SEXUAL EN EL CÓDIGO PENAL. LIMA 2018. - CONDO CORDOVA, LUIS ANTONIO (2019)
El presente trabajo de investigación está orientado a determinar la trascendencia de la incorporación del delito de acoso sexual en el Código Penal específicamente dentro del Distrito Judicial Lima - Centro durante el periodo 2018; tipo penal que fue recientemente incorporado en nuestro código penal mediante el Decreto Legislativo N° 1410 con fecha 12 de setiembre de 2018, con la finalidad de criminalizar aquellas conductas que se encontraban prohibidas en la Ley N° 27942 “Ley de Prevención y sanción de hostigamiento sexual” y que sólo era sancionado en la vía administrativa. Asimismo, mediante la presente, se busca generar conciencia en los operadores del Estado a fin de que se tomen las acciones de represión correspondiente en los casos de delitos de acoso sexual para garantizarse el bienestar de la población, especialmente en el sector femenino, y con ello poder lograr un proceso penal eficiente. Además, se identificó cada uno de los ámbitos en los que se manifiesta el delito de acoso sexual, y se describe en qué medida ha trascendido su aplicación dentro los procesos penales del Distrito Judicial de Lima – Centro. Por ello, a través de esta tesis, por un lado, se dispuso una recopilación de los principales conceptos doctrinarios, jurisprudencia relevante y aspectos académicos referidos al acoso sexual; y por otro extremo, su trascendencia sancionadora en el proceso penal. La idea de realizar la labor previa estaba orientada a obtener la mayor información referida a los conceptos materia de la presente investigación, con el fin de contrastar a través de tiempo y con diversos autores, cuales habían sido los diversos tratamientos y clasificaciones que se tomaron a dichos conceptos, pues esto en efecto permitió proponer alternativas orientadas a una mayor especificación de aquellos datos que por su generalidad inducen al error. vii La metodología que se aplicó fue de enfoque cualitativo, ya que se buscó obtener información a través de encuestas y entrevistas a expertos de la materia, para poder realizar un análisis e interpretación respecto a la reciente incorporación del delito de acoso sexual en nuestra legislación, aplicándose el estilo de investigación de la “teoría fundamentada”. Las conclusiones a las que se arribó fue que se logró corroborar lo planteado en el problema de investigación y en sus respectivos supuestos.