EL CONTROL INTERNO DEL ÁREA DE RECURSOS HUMANOS, EN LA ELABORACIÓN DE PLANILLAS DE LA EMPRESA INDUSTRIAS ARGUELLES Y SERVICIOS GENERALES S.A.C., DURANTE EL AÑO 2018 - Altez Valdivia, Erika Marleni (2020)
El control interno del área de recursos humanos, en la elaboración de planillas de la EMPRESA INDUSTRIAS ARGUELLES Y SERVICIOS GENERALES S.A.C., durante el año 2018”; aporta profesional y académicamente, cuyo problema puede generar sanciones administrativas por parte de las entidades fiscalizadoras: SUNAFIL y SUNAT. Este problema detectado puede provocar pérdidas económicas a la empresa, y puede terminar en sanciones administrativas por parte de las entidades fiscalizadoras; por tanto, es necesaria la implementación de un sistema de elaboración de planillas electrónicas en el área de recursos humanos, que permita una gestión eficiente en el área, evitando errores que puedan ocasionar multas. La siguiente pregunta expresa la problemática del estudio ¿en qué medida se relaciona el control interno del área de recursos humanos con la elaboración de planillas de la Empresa INDUSTRIAS ARGUELLES Y SERVICIOS GENERALES S.A.C., durante el año 2018? La hipótesis del estudio es: si el control interno del área de recursos humanos es eficiente, por lo tanto, se relaciona significativamente con la elaboración de planillas de la Empresa INDUSTRIAS ARGUELLES Y SERVICIOS GENERALES S.A.C., durante el año 2018. Asimismo, el objetivo de la investigación es: determinar en qué medida se relaciona el control interno del área de recursos humanos con la elaboración de planillas de la Empresa INDUSTRIAS ARGUELLES Y SERVICIOS GENERALES S.A.C., durante el año 2018. El resultado entre las variables control interno y elaboración de planillas del estudio, es que existe una correlación por rho de Spearman de 0.814** de los encuestados, el control interno del área de recursos humanos se relaciona significativamente con la elaboración de planillas de la Empresa INDUSTRIAS ARGUELLES Y SERVICIOS GENERALES S.A.C., durante el año 2018. Palabras claves: control interno, elaboración de planillas, recursos humanos.