CLIMA SOCIAL FAMILIAR Y AFRONTAMIENTO EN ADOLESCENTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA LA RESURRECCIÓN DEL SEÑOR DEL DISTRITO DE SANTA MARÍA, 2016 - HARADA REYES, BEATRIZ CRISTINA (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y el afrontamiento en adolescentes de la institución educativa “La resurrección del Señor” del distrito de Santa María, 2016. Para dicho propósito se optó por un diseño no experimental, correlacional–comparativo, de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 70 estudiantes del 3°, 4° y 5° año de secundaria de ambos sexos. Para la recolección de los datos fueron aplicados el test de FES y el test de COPE, adjuntando, además, datos sociodemográficos de los participantes como la edad y el sexo. Luego de aplicar los test y llevar a cabo la interpretación se muestra los siguientes resultados: Se pone en evidencia las relaciones significativas entre el clima social familiar y el afrontamiento de manera general, siendo esta más fuerte en la mayoría de áreas. Por otro lado, no se hallaron diferencias significativas para ambas variables según sexo o edad, pese a las diferencias numéricas y relacionales parciales encontradas. Después de la discusión de los resultados se concluye que existe una correlación alta entre ambas variables de estudio para la población estudiada.