FACTORES QUE CONTRIBUYEN A LA COMISIÓN DEL DELITO DE FEMINICIDIO EN EL DISTRITO DE SAN JUAN DE LURIGANCHO, 2018 - FALCON SUYON, STEPHANIE JANET (2019)
El presente trabajo está orientado a determinar qué factores contribuyen en la comisión del delito de feminicidio, teniendo como base de investigación el distrito de San Juan de Lurigancho, el mismo que cuenta con un alto índice de criminalidad, siendo este un lugar en donde habita la mayor población de Lima y que además de ello tiene por antecedentes el mayor número de feminicidios suscitados entre los años 2009 al 2019, conforme al informe del Ministerio Público, en los cuales la mujer asesinada ha sufrido diversos ataques antes de su muerte, tales como hostigamiento, acoso, secuestro, violación, tortura, golpes, insultos, entre otros. Cabe recalcar que en muchos casos se cometen delitos previos que con el fin de ocultarlos, el agresor toma la decisión de asesinar cruelmente a su víctima. En relación a lo anterior, durante los últimos años se han realizado y elaborado diferentes políticas, mecanismos, normas, modificaciones de ley, entre otras actividades, que tienen por objetivo erradicar el mencionado delito materia del presente estudio, sin embargo a pesar que el estado ha implementado ello no se ha logrado hasta la actualidad cumplir con el objetivo principal “ERRADICAR”, siendo este un fenómeno social que va en aumento con el pasar del tiempo y que con todos los esfuerzos no se logra amedrentar al futuro feminicida. Es por ello que mediante la presente investigación se ha recopilado información primordial para comprender que factores contribuyen a la comisión de delito de feminicidio, interpretando estudios relacionados al tema, estableciendo conceptos o definiciones generales y detallando casos reales suscitados durante el año 2018 en el distrito de San Juan de Lurigancho. Lo indicado en el párrafo anterior se desarrolla con el fin de obtener la mayor información referida al tema y a su vez nos permite constatar la validez de nuestros supuestos, en los cuales establecemos como principales factores que contribuyen a la comisión del delito de feminicidio a: el factor económico, factor social, factor psicológico y factor educacional. viii Finalmente, todo ello se realizó mediante la metodología cualitativa y encuestas a personas especialistas en el ámbito jurídico, así como a los ciudadanos de San Juan de Lurigancho, lo cual nos ha permitido confirmar nuestro problema de investigación, problemas específicos, supuesto general y supuestos específicos, planteándose respecto a ello recomendaciones que tienen por finalidad erradicar el delito a futuro.