ANÁLISIS DE LAS PORTADAS PERIODÍSTICAS DE LOS DIARIOS AHORA JAÉN Y EL ESPECTADOR DE LA PROVINCIA DE JAÉN CAJAMARCA 2017 - VASQUEZ MALCA, JOE TEODOCIO (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Las portadas periodísticas de los diarios Ahora Jaén y El Espectador de la Provincia de Jaén Cajamarca 2017”, consistió en analizar las portadas de dichos periódicos por ser los de única competencia en la referida ciudad. Como objetivo general para dar inicio a la investigación nos hemos planteado el siguiente: Analizar las diferencias de las portadas periodísticas de los diarios Ahora Jaén y El Espectador de la Provincia de Jaén Cajamarca 2017. En sus objetivos específicos se analizaron las diferencias en la dimensión fondo que presentan las portadas de los diarios Ahora Jaén y El Espectador de la Provincia de Jaén Cajamarca del mes de octubre 2017, así también las diferencias en la dimensión de forma y las similitudes en su dimensión de forma. Los instrumentos que se utilizaron fueron el análisis documental (libros, artículos, manuales y otros) para las portadas, así como las entrevistas a los editores y diagramadores de los diarios analizados, los señores Juan Vásquez Malca y Darwin Vásquez del Espectador, así como Maritza Ramírez y Ronald Beltrán del Ahora Jaén. Uno de los resultados más importantes es la diagramación, en ambos diarios sobresale el simétrico simple, así como también que uno se caracteriza por utilizar un lenguaje más formal (Espectador), y el otro más popular (Ahora Jaén).