El derecho a la igualdad de oportunidades laborales de las personas con discapacidad frente al rol tuitivo del Estado peruano - Soria Caparachin, Primitivo Raúl (2018)
La presente tesis investiga “El Derecho a la Igualdad de Oportunidades Laborales de las Personas con Discapacidad frente al Rol Tuitivo del Estado Peruano” y tiene el propósito de hacer un análisis sobre el rol del Estado en su calidad de defensor de los peruanos y sus derechos individuales, dentro de los cuales, existe un considerable sector de la población que padece de limitaciones físicas, sensoriales o intelectuales. Con esta investigación se busca responder a la siguiente pregunta: ¿Cuál es la razón que genera el incumplimiento del rol tuitivo del Estado Peruano, respecto al derecho de la igualdad de oportunidades laborales de las personas con discapacidad en Lima Este, Distrito de San Juan de Lurigancho, Urbanización Zárate, período 2016-2017?. Para responder a la pregunta de investigación se realizó un diagnóstico social con enfoque cualitativo donde se hizo un análisis de la apreciación de una muestra conformada por especialistas y expertos en Derecho de Poblaciones Vulnerables. Las técnicas de recojo de información fueron entrevistas aplicadas a especialistas: abogados, sociólogos, gerentes de instituciones públicas y de empresas privadas, así como a un grupo de personas con discapacidad. Simultáneamente, se efectuó una exhaustiva revisión y análisis documental sobre el tema. Los resultados obtenidos muestran evidencias a favor del supuesto que es la inobservancia de los Tratados Internacionales y de la Legislación Interna por parte del Estado Peruano, lo que genera el incumplimiento de su rol tuitivo. Como consecuencia, las personas con discapacidad tienen poco acceso a empleos y una escasa o nula calidad de vida, producto de la carencia laboral.