Síndrome de Burnout y satisfacción laboral en el personal de salud del servicio de emergencia de una clínica particular en Lima. 2017. - Torre Herrera, Verónica (2017)
Determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y la Satisfacción Laboral en el personal de salud del servicio de emergencia de una clínica particular en Lima, 2017. El tipo de estudio: Básica y aplicada con un enfoque cuantitativo; adquiriendo un Diseño: No experimental de corte trasversal; utilizando la técnica de encuesta y como instrumentos el Maslach Burnout Inventory (MBI) con 22 ítems y la escala de Satisfacción laboral (SP- SPC) con 27 ítems. Resultados: De los 60 encuestados dieron un síndrome de Burnout de 67,2% (N=39) dando un nivel medio, asimismo en la dimensión de cansancio emocional un 56,9% (N=33) tuvo un nivel bajo; despersonalización dio 70,7% (N=42) un nivel bajo; en la realización personal 74,1% (N=44) surgió un nivel alto con mayor importancia, lo mismo para determinar en Satisfacción laboral el 41,4% (N=25) un nivel promedio; en los factores significación en la tarea un 46,6% (N=28) dando un nivel muy satisfecho, en condiciones de trabajo 46,6% (N=28) dio un nivel promedio, en reconocimiento personal y/o social 25,9% (N=15) resultando un nivel muy satisfecho, en beneficio económico con 32,8% (N=19) obtuvo un nivel promedio. Conclusión: Se empleó la prueba estadística r de Pearson, donde se obtuvo un valor de 0,494 y un coeficiente de -0,090, donde se establece que existe una relación negativa fuerte y no existe una correlación estadísticamente significativa entre el síndrome de burnout con la satisfacción laboral.