EFICACIA DEL AMBITO JURISDICCIONAL ANTE UN DERECHO VULNERADO Y, EL INCUMPLIMIENTO DE LAS SENTENCIAS FIRMES POR PARTE DEL MIISTERIO DE EDUCACIÓN EN LIMA METROPOLITANA 2017 - VALENCIA PEREZ, MARIO (2018)
Existe en el Perú una gran cantidad de procesos judiciales culminados que fueron promovidos por los maestros del Perú en la defensa del cumplimiento de sus derechos. Después de largos años de este proceso judicial los profesores lograron demostrar que sus demandas eran justas y estaban amparadas por la constitución y la ley. Diversos aspectos tales como la burocracia, la falta de competencias de los administradores, y sobre todo, la falta de voluntad política por parte del gobierno, ha hecho que muchas de las sentencias ya consentidas no se ejecuten. Como consecuencias de ello, pese a que miles de profesores ya tienen resoluciones firmes en mano, estas se encuentran sin ejecución real. El presente trabajo de investigación, busca resaltar esta situación legal asi como los mecanismos y procedimientos que se deben dar a fin de lograr una adecuada solución a estos procesos pendientes.