Influencia de la actividad probatoria en el proceso penal por lavado de activos Lima-2017 - García Díaz, Francisco Alfonso (2017)
El presente trabajo de investigación pretende Identificar la Influencia de la Actividad Probatoria en el Proceso Penal por Lavado de Activos, teniendo como punto de partida la actividad probatoria en función a la noción de prueba; poniendo en relieve que en base a una perspectiva teórica y jurisprudencial, las nuevas formas de obtención y tratamiento de la prueba en el ámbito penal en Perú, han sido planteadas a través del Nuevo Código Procesal Penal del 2004 (NCPP), puesto en vigencia a partir del año 2006, en forma escalonada; para ello se considera que el proceso de investigación sea claro valido y evidente, a través de una actividad probatoria que conlleve a la emisión de una sentencia condenatoria por parte del juzgador, bajo los criterios de una sana crítica y valoración probatoria, en la que los elementos fácticos y jurídicos sean fehacientes y tratados bajo el marco legal pertinente. Respecto al delito de Lavado de Activos, se trata de dar las pautas y los conceptos pertinentes y necesarios para conocer más de cerca este delito moderno de reciente data, partiendo desde los conceptos de lavado de activos, sus etapas o fases, además tomando como punto de partida el origen de los paraísos fiscales o financieros, la creación de empresa offshore, modalidades de lavado de activos, y algunos puntos señalado en los instrumentos internacionales a los cuales nuestro ordenamiento jurídico está adscrito, tales como la Convención de Viena, Palermo; como también el Reglamento de Lavado de Activos (CICAD-OEA); dispositivos los cuales fueron utilizados para la redacción de las normas antilavado en el Perú, como son el Decreto Legislativo N° 736, La Ley N° 25404, La Ley N° 27765 y el Decreto Legislativo N° 1106, recientemente modificado por el Decreto Legislativo N° 1249. Así como también el I Pleno Casatorio Penal de la Corte Suprema de Justicia de la República - I Pleno Jurisdiccional Casatorio de las Salas Penales Permanente y Transitorias - Sentencia Plenaria Casatoria N.º 1-2017/CIJ-433.