DISEÑO Y DESARROLLO DE UN SISTEMA DE INFORMACIÓN PARA LA GESTIÓN Y MONITOREO DE CONFLICTOS SOCIALES DEL PERÚ PARA LA DIRECCION GENERAL DE INTELIGENCIA DEL MINISTERIO DEL INTERIOR LIMA 2020 - Sanchez Saavedra, Sly Stalim (2020)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar de qué manera influye el diseño y desarrollo de los sistemas de información en la gestión y monitoreo de conflictos sociales del Perú para la Dirección General de Inteligencia del Ministerio del Interior Lima 2020, el mismo que pretende aplicar un soporte tecnológico que le permita llevar un control de la información a nivel estratégico de los conflictos sociales para la toma de decisiones por parte del alto mando, permitiendo visualizar en tiempo real la situación actual en la que se encuentra un conflicto en un determinado lugar, conocer la intensidad(Alta, Media, Baja), inicio y termino del conflicto, medidas adoptadas para evitar el costo social, así como resguardar la vida y la integridad de las personas, las organizaciones que participan en un evento y pliegue de demandas por las cuales lucha; el enfoque aplicado para la investigación de la presente tesis fue cuantitativo, de tipo de investigación aplicada, de nivel descriptivo correlacional no paramétrica y diseño no experimental – transversal; la población para la investigación fue 300 personas. Por lo tanto, se consideró como muestra 30 personas, todos colaboradores de la Dirección General de Inteligencia del Ministerio del Interior; para la recolección de datos se aplicó la técnica de observación, entrevista y encuestas utilizando como instrumento un cuestionario de 30 preguntas con escala de Likert; para posterior ser organizados y analizados los datos mediante estadística descriptica e inferencial utilizando el programa estadístico IBM SPSS v.25 en español, para la validez y confiabilidad del instrumento se realizó juicio de expertos; finalmente, para la correlación entre variables se empleó la técnica estadística no paramétrica, coeficiente de correlación de Spearman obteniendo como resultado 0.769 con un nivel de significancia del 0.000 por lo que se aceptó la hipótesis de investigación, concluyendo que existe una influencia significativa, ya que existe una correlación positiva alta.