Estilos parentales y agresividad en estudiantes de secundaria de la institución educativa nuestra señora del carmen cercado de lima 2018 - Abadie Timana, Jesus del milagro (2020)
El objetivo del presente estudio es demostrar la relación significativa entre Estilos parentales y agresividad en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa. Nuestra Señora del Carmen-Cercado de Lima, 2018. El tipo y nivel de estudio es básico, descriptivo-correlacional de diseño no experimental. Los instrumentos de medición utilizados fueron: Cuestionario Breve de Prácticas Parentales (para hijos) de Robinson (1995) y el Cuestionario de Agresión Reactiva y Proactiva en Adolescentes (RPQ). La muestra estuvo conformada por 234 estudiantes de ambos sexos entre 12 a 18 años. Para Hallar los resultados se utilizó la estadística no paramétrica a través de la prueba de coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados obtenidos muestran que existe relación significativa entre estilos parentales y agresividad, también se evidenció que el estilo parental autoritativo no presenta una relación significativa con la agresión reactiva, pero si, presenta una relación significativa y negativa con la agresión proactiva. Respecto al estilo parental autoritario, se halló que existe una relación altamente significativa y positiva con la agresión reactiva. Asimismo, se halló una relación altamente significativa y positiva con la agresión proactiva.