ACTIVIDADES LITERARIAS Y LA EXPRESION ORAL EN LOS NIÑOS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA INICIAL 0020 NIÑO JESUS DEL DISTRITO DE SMP, LIMA - 2019 - Mayhua Guizado, Rosa Jacqueline (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo general analizar la efectividad de las actividades literarias en la expresión oral de los niños y niñas de 5 años de edad en la Institución Educativa Inicial 0020 NIÑO JESUS de SMP, Lima, 2019. El tipo de investigación fue de carácter explicativo, ya que hubo manipulación de variables. Además, se utilizó un diseño cuasi experimental, debido a que al momento de iniciar el estudio, ya se encontraban conformados los grupos que sirvieron para conformar la muestra. Se aplicó el pre y post test al grupo experimental y grupo control, aunque solo se aplicó el tratamiento al grupo experimental. Utilizando una guía de observación para la recolección de datos. Se realizó un análisis estadístico no paramétrico. Los resultados permitieron evidenciar, que los niños y niñas de 5 años del grupo experimental lograron mejorar la expresión oral, una vez que fueron aplicadas las actividades literarias. Concluyendo, finalmente la efectividad que tienen las actividades literarias en la mejora de la expresión oral.