LA MOTIVACIÓN Y EL DESEMPEÑO LABORAL EN LA EMPRESA E&S ALMACENAMIENTO PARCK S.A.C. DEL CENTRO POBLADO SANTA MARÍA DE HUACHIPA, 2017 - MALQUICHAGUA NAVARRO, VICENTE JESUS (2018)
El objetivo de la presente investigación es enfocar la importancia de la administrador o gerente en los niveles inferiores que es los recursos humanos y talento humano y de allí la necesidad de determinar la relación que existe entre la variable motivación y el desempeño laboral, así mismo, determinar la relación que existe entre las dimensiones de la La motivación y el desempeño laboral en los trabajadores de la Empresa E&S Almacenamiento Parck S.A.C – del centro poblado Santa María de Huachipa, 2017. El diseño de estudio que se aplicó fue no experimental - Correlacional. Para la obtención de la información se recogió muestra representativa a través de cuestionarios con escalas tipo Likert de cada variable, la población del estudio fue constituida por todo los trabajadores de la Empresa E & S Almacenamiento Parck SAC en un total de 80; de donde se obtuvo una muestra de 66. Esta muestra es representativa porque se ajusta al tamaño que se requiere, pues equivale al 75%, porcentaje requerido para el trabajo de la tesis. Procesado los datos se obtiene de la variable, denominado Motivación, en la tabla 3 y figura 3 señalan de los 66 trabajadores encuestados, 19.7% “regular”, 69.7% “alta” y 10.6% “muy alta”; esto hace notar que la motivación en la mencionada Empresa se encuentra en los niveles de alta y muy alta en 80% aproximadamente; de la misma forma, las frecuencias de desempeño laboral evidencian en tabla 9 y figura 7 de los 66 trabajadores encuestados, 13.6% “regular”, 72.7% “alta” y 11.6% “muy alta”; esto hace notar que el desempeño laboral en la mencionada Empresa se encuentra mayormente en el nivel eficiente. Con respecto a la correlación, se obtuvo una correlación positiva moderada entre las dos variables y es estadísticamente significativa (Rho = 0.531**); y siendo el valor de p = 0,000< 0.05); se confirma la hipótesis alterna en el sentido siguiente: La motivación se relaciona significativamente con el desempeño laboral en los trabajadores de la Empresa E&S Almacenamiento Parck S.A.C – del centro poblado Santa María de Huachipa, 2017; y se rechazó la hipótesis nula; es decir, la Correlación fue de 53.1%.