GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS Y COMPORTAMIENTO LABORAL DE LOS COLABORADORES DEL HOTEL JAZMIN, LINCE-2019 - TOFIÑO CUARESMA, MONICA YUDIT (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: “Gestión de recursos humanos y comportamiento laboral de los colaboradores del Hotel Jazmín, Lince-2019”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la Gestión de recursos humanos y comportamiento laboral de los colaboradores del Hotel Jazmín, Lince2019, Es una investigación cuantitativa, de diseño no experimental, correlacional. La población y muestra está conformada por 46 colaboradores. Para la obtención de resultados se utilizó la técnica de la encuesta para medir la Gestión de recursos humanos y comportamiento laboral de los colaboradores, los cuales fueron validados mediante el juicio de expertos, para la confiabilidad se aplicó una prueba piloto, cuyos resultados fueron sometidos al Alfa de Cronbach y para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico rho de Spearman. Planteando para ello la hipótesis siguiente existe relación significativa entre la Gestión de recursos humanos y comportamiento laboral de los colaboradores del hotel Jazmín, Lince- 2019, el cual pretende responder a la interrogante ¿cuál es la relación que existe entre la Gestión de recursos humanos y comportamiento laboral de los colaboradores del hotel Jazmín, Lince-2019? Llegando a la conclusión: De que la relación entre la Gestión de Recursos Humanos y el Comportamiento laboral es alta, ya que una adecuada gestión de los recursos va a modificar el comportamiento del personal de la empresa de buena manera, lo que le permitirá brindar una adecuada calidad de servicio para con los clientes.