LA INFLUENCIA DE LA MOTIVACIÓN EN EL DESEMPEÑO LABORAL DE LOS PILOTOS DEL CONSORCIO METROPOLITANO - LIMA BUS INTERNACIONAL 1 S.A., COMAS - 2020 - VILLANUEVA SANCHEZ, KATHERINE MISHELEE (2020)
El presente trabajo de investigación sobre la influencia de la motivación en el desempeño laboral de los pilotos del Consorcio Metropolitano - Lima Bus Internacional 1 S.A., Comas en el periodo inicial del 2020; que tuvo como objetivo general; la determinación cómo influye la motivación en el desempeño laboral de los pilotos del Consorcio Metropolitano - Lima Bus Internacional 1 S.A. Como objetivos específicos; identificar cómo impactan los factores motivadores en el desempeño laboral de los pilotos del Consorcio Metropolitano - Lima Bus Internacional 1 S.A., y analizar cómo inciden los factores de higiene en el desempeño laboral de los pilotos del Consorcio Metropolitano - Lima Bus Internacional 1 S.A., usando una metodología de uso de instrumentos orientados a los pilotos con el tipo de investigación aplicada, nivel correlacional y el diseño es no experimental, con instrumentos utilizados para medir las variables que fueron, la escala tipo Likert recolectando los datos respecto a la variable motivación sobre la variable desempeño laboral. En la comprobación estadística de las hipótesis se utilizó las pruebas estadísticas de correlación de Spearman y se consideró la prueba de significación con un nivel de error de 5%, complementadas con la evaluación de las medidas de tendencias central de la media y la mediana para lograr las conclusiones siguientes: Se determinó que existe influencia de la motivación en el desempeño laboral de los pilotos del Consorcio Metropolitano - Lima Bus Internacional 1 S.A., Comas, en el periodo 2020, con intervalo de confianza que extiende desde 51.9387 hasta 59.9279, con diferencia estadísticamente significativa entre las medias de las dos muestras, con un nivel de confianza del 95.0%. Se identificó como impactan los factores motivadores en el desempeño laboral de los pilotos del Consorcio Metropolitano - Lima Bus Internacional 1 S.A., Comas, en el periodo 2020, ya que existe una diferencia estadísticamente significativa entre las medias de las dos muestras y en la prueba Wilcoxon de MannWhitney de las dos muestras en los datos combinados, resultando que debido a que el valor-P es menor que 0.05, existe una diferencia estadísticamente significativa entre las medianas con un nivel de confianza del 95.0%. vii Se analizó como inciden los factores de higiene en el desempeño laboral de los pilotos del Consorcio Metropolitano - Lima Bus Internacional 1 S.A., Comas, en el periodo 2020, para la diferencia entre las medias, el cual se extiende desde 48.0193 hasta 60.4474, en la prueba W de Mann-Whitney debido a que el valor-P es menor que 0.05, existe una diferencia estadísticamente significativa entre las medianas con un nivel de confianza del 95.0%.