DEPRECIACIÓN DE ACTIVOS FIJOS Y CONTROL TRIBUTARIO DEL IMPUESTO A LA RENTA EN ALITOURS, SAN MARTÍN DE PORRES, 2018. - ELGUERA LLIHUA, ALEX JHERSON (2019)
En este estudio de investigación “Depreciación de Activos Fijos y Control Tributario del Impuesto a la Renta en Alitours, San Martín de Porres, 2018” tiene el propósito de determinar la correcta depreciación de los activos en relación a la vida útil de la empresa según las normas contables, “Propiedad Planta y Equipo” y las Normas Tributarias supervisadas por Sunat en base a la ley del Impuesto a la Renta y su reglamento. En el marco teórico, la intención de la investigación es buscar el método de depreciación adecuado y establecer mecanismos e instrumentos que controlen los costos del activo fijo durante su vida útil y las tasas tributarias indicadas por la administración y la incidencia de las mismas. El desarrollo de la investigación fue realizado a través de la recopilación de diversos textos de autores que abordaron sobre las variables presentadas: Depreciación de Activos Fijos y Control Tributario del Impuesto a la Renta. La más resaltada es en cuanto a la Norma Internacional de Contabilidad 16, por el cual fue la base para la interpretación, desarrollo y aplicación en esta investigación. Finalmente, debe señalarse que este trabajo de investigación aporta una mayor información a la empresa para que pueda aplicar y considerar en forma correcta los cálculos de depreciación a sus activos fijos, permitiéndole elaborar de manera eficiente los valores razonables y más acordes a la realidad.