El proceso administrativo y su relación con las contrataciones públicas de la unidad ejecutora dirección de economía y finanzas de la Policía Nacional del Perú en el año 2018 - De Pinho Miranda, Cynthia Juscelina (2018)
El estudio científico se titula: “El Proceso Administrativo y su relación con las Contrataciones Públicas de la Unidad Ejecutora Dirección de Economía y Finanzas de la Policía Nacional del Perú en el año 2018”; tuvo como Objetivo General: Determinar la relación de proceso administrativo en las contrataciones públicas en la Unidad Ejecutora Dirección de Economía y Finanzas de la Policía Nacional del Perú en el año 2018. El “Proceso Administrativo” según la autora Munch, se desarrolló mediante la planeación, organización, integración, dirección, control y respecto a las “Contrataciones Públicas” se eligió a Retamozo, quien propone las siguientes fases: Actuaciones Preparatorias, Selección y Ejecución Contractual. La investigación es de Tipo Aplicada, Enfoque Cuantitativa, de Nivel Descriptiva Correlacional, el Diseño es No Experimental de Corte Transversal, la población y el censo estuvo conformada por cuarenta y cuatro (44) servidores públicos entre efectivos policiales y personal civil en la Unidad Ejecutora Dirección de Economía y Finanzas de la Policía Nacional del Perú, el instrumento utilizado fue el Cuestionario que estuvo constituida por treinta y seis (36) preguntas cerradas, aplicando como técnica de recolección de datos la Encuesta en escala de Likert. Los resultados fueron procesados en el Software Estadístico Informático SPSS-24, mediante el cual se pudo medir la confiabilidad del instrumento con el Alfa de Cronbach; así como, interpretar gráficos estadísticos, analizar la prueba de normalidad y optar por aplicar la correlación de Rho de Spearman, para la prueba de hipótesis se trabajó con T. Student, llegando a la conclusión que si existe relación significativa entre el Proceso Administrativo y las Contrataciones Públicas en la Unidad Ejecutora Dirección de Economía y Finanzas de la Policía Nacional del Perú en el año 2018, hallándose un valor calculado donde p=0.000 a un nivel de significancia de 0.000 (bilateral), y un nivel de correlación de 0,762; por lo que, se determina que la correlación positiva de las variables es muy alta.