EL SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN ADMINISTRATIVA (SIGA) Y SU INCIDENCIA EN EL CONTROL DEL GASTO DEL FONDO DE CAJA CHICA DEL SEGURO INTEGRAL DE SALUD. LIMA.PERÚ.2018 - HUAMAN LOZANO, BLUDID CECILIA (2019)
El Seguro Integral de Salud (SIS), como Organismo Público Ejecutor (OPE), del Ministerio de Salud, tiene como finalidad proteger la salud de los peruanos que no cuentan con un seguro de salud. Asimismo busca mejorar la eficiencia en la asignación de los recursos públicos e implementando herramientas e instrumentos de última generación. La presente investigación tuvo como hipótesis general que el Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) si incide en el control del gasto del Fondo de Caja Chica en el Seguro Integral de Salud. En lo referente a la metodología se aplicaron los siguientes pasos: revisión del aplicativo y mapeo de procesos con las actividades involucradas, aplicación de encuesta de 20 preguntas a la muestra de 50 personas consideradas para el mismo, y finalmente la constatación de hipótesis a través de procesamiento de información en el SPSS y estadísticos de prueba. La investigación fue de tipo Aplicada y nivel explicativa, ya que se busca conocer cómo el Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) incide en el control del gasto del Fondo de Caja Chica. El diseño de investigación fue no experimental transversal. La presente investigación concluye que el Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) sí incide en el control del gasto del Fondo de Caja Chica en el Seguro Integral de Salud.Lima.Perú.2018; a un nivel de significación del 5%, brindando sugerencias que permitan un mejor desempeño en las labores administrativas que involucran el uso de este aplicativo (SIGA), y que permita la comprensión del sistema actual, coordinación, responsabilidad y costo.