LA AUDITORÍA TRIBUTARIA PREVENTIVA Y EL RIESGO TRIBUTARIO EN LA EMPRESA COMERCIAL TRES ESTRELLAS - ALBINES COVEÑAS, MARIA LIZET (2017)
El presente trabajo de investigación trata de la Auditoria tributaria Preventiva que tiene como propósito su aplicación como mecanismo para medir el riesgo tributario y contingencias tributarias en la empresa COMERCIAL TRES ESTRELLAS. En la actualidad las empresas enfrentan continuas contingencias tributarias que resultan difíciles de enfrentar por las sanciones que estas conllevan. Para desarrollar la auditoria tributaria preventiva hemos analizado libros y registros contables, declaraciones juradas, fiscalizaciones pasadas, información financiera de la empresa y análisis del cumplimiento de las normas legales. Además, se aplicó una encuesta al área contable para confirmar la veracidad de la información. Después de la auditoria tributaria preventiva se encontró que la empresa deduce gastos que no se encuentran sustentados con comprobante de pago, ya sean gastos de viajes, representación, entre otros. También las infracciones por no depositar detracciones y no utilizar medios de pago determinando omisión de tributos y multas. Finalmente la investigación concluye que la auditoria tributaria preventiva es un mecanismo útil y fundamental para reducir los riesgos tributarios antes de la determinación del impuesto a la renta Anual, asimismo ayuda aplicar la correcta determinación de los impuestos y el cumplimiento e interpretación de las obligaciones tributarias de la empresa Comercial Tres Estrellas, evitando infracciones y sanciones ante una fiscalización por parte de la administración tributaria.