Construcción de Muro Gaviones, para la protección y estabilización de Talud en la IE. Virgen de Guadalupe Lucma- Ancash - Perú, en el año 2016 - Novoa Huamán, Freydi Miguel (2018)
Teniendo en cuenta los diferentes acontecimientos que pueden ocasionar un desprendimiento de tierra, se usaran los muros de contención con el uso de gaviones. El proyecto tiene como propósito a conocer la construcción de un muro en la región Ancahs Perú. Dando pautas de un buen uso de los recursos y así dar facilidades de estabilización de terrenos que son útiles para la población, con mucha facilidad y mencionando los diferentes momentos y puntos a tener en cuenta al realizar la construcción de muros con el uso de gaviones. Ya que son económicos y eso es de bastante ayuda para la población y el gobierno o alcaldes de la región. La estrategia general se encuentra en usar el método correcto de colocación de los muros con los procedimientos que se describen en el desarrollo del tema, En los últimos años han tenido un fuerte desarrollo tecnológico, respecto a la innovación de los muros, debido principalmente a la aparición de nuevas alternativas de solución como complemento a las de uso más tradicional. El avance alcanzado en el desarrollo de estas estructuras ha pasado por la incorporación de nuevos materiales para su diseño, la definición de nuevos métodos constructivos y la creación de nuevos elementos estructurales a partir de los materiales de uso tradicional.