TRABAJABILIDAD Y RESISTENCIA A COMPRESIÓN DEL CONCRETO CON ADICIÓN DE PLÁSTICO PET EN EL DISTRITO DE ATE- LIMA, 2017 - CANTORAL LLANOS, BRIAN JENSES (2018)
A través del tiempo la industria del plástico ha estado en aumento y ha sustituido diversos materiales tales como el vidrio, el cloruro de polivinilo (PVC) por el PET, el mismo es un material caracterizado por su ligereza y resistencia mecánica a compresión, posee alto grado de transparencia y brillo, conserva sabor y olor de los alimentos, y es una barrera contra los gases. Con la finalidad de establecer el comportamiento en las características físicomecánicas se estudiará y analizara dichos efectos, cambios que son producidos con la adición del material plástico en la preparación de la mezcla del concreto. En esta investigación se logró determinar los resultados del uso de residuos de PET como material para la fabricación del concreto. Se utilizo para la fabricación del concreto cemento portland, piedra chancada de ½”, arena gruesa, la adición del plástico PET la cual se adiciona en porcentajes mencionados en el trabajo de investigación. Se realizaron los ensayos de campo respectivos como es el ensayo de SLUMP (revenimiento), elaboración de probetas de concreto sin adición y con adición de plástico PET con su debido porcentaje. Se realizo el método de ensayo a compresión de las probetas, después del plazo de 28 días de curado, según la Norma ASTM C-39 Se obtuvo satisfactoriamente un resultado favorable de resistencia en la probeta con el porcentaje de 5% de plástico PET, también se observó que cada vez que se aumentaba el porcentaje de plástico PET (residuos) disminuía la resistencia.