LA EFICACIA DE LA CAMARA GESELL RESPECTO A LOS DELITOS DE INDEMNIDAD SEXUAL - CONTRERAS RIVEROS, JOSE LUIS (2019)
El derecho penal, por ende, tiene por misión fundamental, la proteccion preventiva de bienes jurídicos, a tal efecto emplea las normas jurídico-penales, en base a un doble plano, a saber: primero identificado la cobertura de la norma prohibida o norma de conducta que configura el espectro de tipicidad penal y, segundo, conminado con un marco penal la infracción del supuesto de hecho, incidiendo así en los fines preventivo.generales de la pena. El delito de violación sexual es uno de los mas graves por la consecuencia casi permanentes en las víctimas y en sus familias. Pero también que el objetivo de castigo de los ofensores sexuales no puede obtenerse a cualquier precio, estos objetivos no pueden alcanzarse a través de la creación de un modelo procesal excepcional. La justicia penal no puede obtenerse a cualquier precio, y por relevante que sea el bien jurídico que pretenda tutelarse, en ningún caso puede justificar el prescindir de la garantía fundamental del derecho de defensa, que constituyen las bases esenciales de nuestro sistema jurídico. Pues bien, en el supuesto actual dichas garantía se han respetado, la declaración de la victima, aun siendo menor; se ha practicado en el juicio, respetando el derecho de la defensa a someterla a contradicción, con las debidas cautelas, y el Tribunal ha podido valorarla con inmediación, obteniendo una convicción ausente de toda duda razonable. El objetivo de proteger la libertad secual, es de la asegurar que los comportamientos sexuales en nuestra sociedad tengan siempre lugar en condiciones de libertad individual de los partícipes.