CONSECUENCIAS DE LA CONTAMINACION DE LA ESCENA DEL CRIMEN, EN LA INVESTIGACION DE LOS DELITOS DE HOMICIDIO CALIFICADO, DESDE LA PERSPECTIVA DE LOS PERITOS DE LA OFICINA DE CRIMINALÍSTICA PNP AYACUCHO, 2019. - Sucasaire Sucasaire, Rogelio (2020)
En el presente trabajo de investigación que tiene como título: Consecuencias de la contaminación de la escena del crimen, en la investigación de los delitos de homicidio calificado, desde la perspectiva de los peritos de la Oficina de Criminalística PNP Ayacucho, 2019. Se ha establecido como objetivo principal determinar cuáles son las consecuencias que genera la contaminación de la escena del crimen, en la investigación de los delitos de homicidio calificado desde la perspectiva de los peritos de la Oficina de Criminalística PNP Ayacucho, 2019. El supuesto principal fue: La contaminación de la escena del crimen imposibilita y dificulta la comprobación de la verdad de los hechos, la recolección de los indicios y evidencias para identificar a los autores y participes del hecho, y la reconstrucción de la forma y circunstancias como se produjeron los hechos; en la investigación de los delitos homicidio calificado, desde la perspectiva de los peritos de la Oficina de Criminalística PNP Ayacucho, 2019. Respecto a la metodología, la investigación realizada es básica, y el diseño es de tipo descriptivo y correlacional, cualitativo, no experimental y la técnica utilizada es la entrevista. La muestra a utilizar está conformada por 20 peritos criminalísticos que laboran en la Oficina de Criminalística PNP Ayacucho. Finalizando la investigación, se han confirmado los supuestos planteados en donde efectivamente las consecuencias que genera la contaminación de la escena del crimen son los efectos negativos que imposibilitan y dificultan la comprobación de la verdad de los hechos, la recolección de los indicios y evidencias para identificar a los autores y participes del hecho y la reconstrucción de la forma y circunstancias de cómo se produjeron los hechos. Y por ello, se ha permitido realizar las conclusiones y recomendaciones respectivas con la finalidad de que todos los ciudadanos y aquellos funcionarios y servidores públicos involucrados en la prevención e investigación de delitos tomen conciencia, responsabilidad y acciones oportunas para la evitar e impedir las acciones de contaminación de la escena del crimen.