Efectividad de la promoción de la salud bucal sobre la placa dentobacteriana en escolares de 10 a 12 años de la I.E. 2078 Nuestra Señora de Lourdes, distrito de los Olivos en el año 2016 - Córdova Mejía, Teodomira (2017)
El propósito del presente estudio fue determinar la efectividad de la promoción de la salud bucal sobre la placa dentobacteriana en escolares de 10 a 12 años de la I.E. 2078 Nuestra Señora de Lourdes, distrito de los Olivos en el año 2016. El diseño fue cuasi experimental de corte longitudinal. La muestra estuvo formada por niños del nivel primaria de la Institución Educativa N°2078 “Nuestra Señora De Lourdes” del distrito de los Olivos teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión ascienden a 110 alumnos del nivel primaria de las aulas del 5º grado que presentan piezas dentales permanentes indicadas de acuerdo al instrumento de medición, durante los meses octubre, noviembre y diciembre del año 2016. Este estudio pretende incentivar a los profesionales del área de salud a continuar con más investigaciones y desarrollo de proyectos relacionados con la promoción de salud bucal. La salud gingival mejoró significativamente después de aplicar el programa de promoción de salud bucal de los escolares del nivel primario de la I.E 2078 Nuestra Señora de Lourdes -2016. Existió una disminución estadísticamente significativa del IHOS en el grupo experimental en relaciona al grupo control después de aplicar el programa de promoción de salud bucal. Existió disminución estadísticamente significativa del sangrado gingival en el grupo experimental en relaciona al grupo control después de aplicar la promoción de salud bucal. La aplicación de la promoción de salud bucal es eficaz en la disminución de la placa bacteriana de los escolares del nivel primario de la I.E 2078 Nuestra Señora de Lourdes -2016.